Доверенность
Первый вид доверенности — специальная. Она дает право осуществлять определенные однотипные действия в течение фиксированного периода времени. Например, доверенность удостоверенная нотариусом на получение пенсии за пожилых родственников.
Второй вид — доверенность генеральная. Она дает доверенному лицу все полномочия, то есть полное право распоряжаться всем имуществом доверителя. Перечень возможных действий широк: доверенное лицо может получать кредиты, осуществлять операции по купле-продаже, право распоряжаться имуществом и проводить банковские операции, а также представлять интересы доверителя в суде и подписывать документы от его имени.
Производить оформление доверенности нотариус может только в присутствии доверителя, поскольку сделка является изъявлением воли одной стороны. Так же важно что бы доверенность была правильно оформлена. Документ имеет определенную форму, а заверенная нотариусом бумага печатается на специальных нотариальных бланках с подписью и печатью нотариуса.
Самое важное — четко обозначить права, которыми наделяется представитель доверителя, какие именно действия допускаются по данному документу. В доверенности необходимо указывать реквизиты как представителя, так и представляемого, а также обязательно указывается дата оформления этого документа. Без указания даты такой документ не будет иметь никакой юридической силы.
Удостоверяя такой документ, как генеральная доверенность нотариус заносит сведения в специальный реестр, благодаря которому можно проверить, отменена ли она или, например, передоверена. Кстати, доверенность может быть оформлена не только на одного человека, но и на группу лиц, которые могут представлять интересы доверителя вместе либо отдельно.
Прекращение действия документа может иметь множество причин: истечение срока его действия, отмена доверителем либо если доверенное лицо отказалось представлять интересы, смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Если доверенность была выдана юридическому лицу, то в случае его ликвидации или реорганизации документ считается недействительным.
Какой же срок может иметь доверенность? Максимальный срок действия, в течении которого доверенность действительна, не ограничен (до 1 сентября 2013 года он был лимитирован тремя годами). Срок в доверенности отсутствует, что тогда? По закона она действует всего один год. Исключением из правил является нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и в которой не указан срок действия — она действует вплоть до отмены ее самим доверителем (пункт 2 статьи 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации).