Нотариальная контора,
нотариус г. Москвы
г. Москва. Волоколамское ш., дом 73.
8 495 223 30 96
Московская
Городская
Нотариальная
Палата

Копии


Одной из наиболее распространенных нотариальных процедур, безусловно, является удостоверение подлинности копии того или иного документа. Заверенные копии разных документов нужны довольно часто, например, при оформлении кредита или получении загранпаспорта.

По закону Российской Федерации заявитель может получить нотариальную копию того или иного документа только после предоставления им документов, удостоверяющих его личность. Это может быть доверенность, составленная по правилам нотариального законодательства и содержащая все необходимые данные.

По закону нотариус имеет право удостоверять выписки из документов, но при условии, если в документе присутствует несколько пунктов, относящихся к рассмотрению разных дел.

Нотариус может засвидетельствовать подлинность копии документа и на основе другой копии, но только в том случае, если эта нотариально заверенная копия документа, а также если она была выдана юридическим лицом, оформившим сам документ, то есть, сделана на соответствующем бланке, имеет печать и отметку о документе от данного юридического лица.

Кроме того, существует и перечень требований к документам, необходимым для проведения нотариальной процедуры, при несоблюдении которых нотариус не имеет права ее провести. Например, нотариальная копия паспорта может быть оформлена при условии, что все ее листы прошиты, а также пронумерованы.

Заверить копию документов по доверенности возможно, если установленные законодательством требования будут соблюдены абсолютно так, как их соблюдали бы по отношению к доверителю. Действие нотариально заверенной копии по своим срокам никак не ограничивается законом.

Помните о том, что нотариус не имеет права оформить подлинность копий документов во многих случаях, так как нотариальная копия документа должна оформляться с соблюдением всех принятых для данной процедуры правил. Вот некоторые из таких случаев:

  1. В документе имеются неоговоренные приписки, зачеркнутые слова, исправления, либо другие несогласованные особенности.
  2. Текст документа или его часть написаны с помощью карандаша.
  3. Присутствие в документе не читаемых частей, печатей и подписей, способствующих неверному определению его сути, а также сомнениям в его действительности.
  4. Нарушения целостности документа, нотариально заверенная копия которого должна быть подготовлена.
  5. В документе отсутствует нумерация, необходимая печать и подпись, либо он не прошит.