Нотариальная контора,
нотариус г. Москвы
г. Москва. Волоколамское ш., дом 73.
8 495 223 30 96
Московская
Городская
Нотариальная
Палата

Согласие супруга



Совершение любых операций с недвижимостью физическим лицом, которое состоит в официальном браке, требует нотариально заверенного согласия второго из супругов.

Законодательная база

Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного Кодекса Российской Федерации «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом», совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом требует обязательного получения согласия супруга, заверенного нотариально. При этом попытки обратиться в Управление федеральной регистрационной службы с простым письменным согласием супруга на покупку жилья, незаверенным нотариально, будут отклонены, и договор совершаемой сделки будет считаться недействительным.

Это требование распространяется на совершение следующих операций с недвижимостью:

  • Продажа.
  • Покупка.
  • Дарение
  • В наследственном праве

Данная статья распространяется на любой тип имущества: дом, квартира, земельный участок.

Процесс нотариального оформления

Для законного совершения сделки супругу, от которого требуется согласие на совершение сделки, необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе личный паспорт и документ, подтверждающий факт заключения брака – а именно, свидетельство о браке. При этом штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации бракосочетания, по закону считается несостоятельным – ибо в данном случае в документе отсутствует гербовая печать.

Прежде, чем приступать к оформлению сделки, следует внимательно изучить состояние документов, а в данном случае – состояние свидетельства о браке. В случае сложной читабельности указанных в нем фамилий, наличия исправлений и зачеркнутых слов, а также если документ имеет надрывы или заклеен – нотариус не примет такое свидетельство, и придется обращаться в ЗАГС, чтобы он выдал повторное свидетельство.

При обращении к уполномоченному лицу для нотариального оформления согласия супруга на продажу или покупку недвижимости необходимо иметь точный адрес данного объекта, что в дальнейшем может ощутимо сэкономить деньги, время и нервы всех участников сделки.

Помимо операций с недвижимостью, нотариальное согласие супруга может потребоваться также в случаях:

  • Приобретения автомобиля.
  • Оформления кредита.
  • Отчуждения или приобретения доли уставного капитала акционерного общества.
  • Приобретения или отчуждения доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, согласно действующего законодательства, без согласия супруга на совершение сделки с недвижимостью и прочих финансовых операций данная сделка может быть признана недействительной.