Нотариальная контора,
нотариус г. Москвы
г. Москва. Волоколамское ш., дом 73.
8 495 223 30 96
Московская
Городская
Нотариальная
Палата

Завещание



Согласно российскому законодательству, после смерти гражданина происходит передача его имущества наследникам, при этом различают два механизма:

  • по закону;
  • по завещанию.

В соответствии с Законом РФ, завещание должно быть нотариально заверено, причём присутствие при этом составителя завещания – обязательно, и он должен лично подписать его. То есть потребуется нотариус завещание следует подписать в его присутствии. При этом завещатель должен быть дееспособен – осознавать, что совершает.

Существуют определённые тонкости составления данного документа, которые необходимо соблюсти, чтобы исключить в дальнейшем любые попытки опротестовать его. Если оное будет опротестовано и признано недействительным, наследование имущества будет происходить по первому механизму – «по закону», как и в случае, если завещания умерший не оставил. При этом существует законная очерёдность по приоритету из семи групп родственников, которая устанавливается по близости родства. Наследство распределяется равными долями между наследниками из более приоритетной группы.

Составив завещание, гражданин по собственному усмотрению распоряжается своим имуществом так, чтобы оно перешло после его смерти полностью или определёнными частями в собственность другому лицу (или лицам), которые могут не являться его родственниками (за исключением некоторых оговоренных в Законе РФ случаев). Возможна также передача имущества по наследству организациям. При этом у гражданина имеется право своим завещанием лишить наследства его ближайшего родственника (родственников) – законных наследников.

Чтобы предотвратить любые неожиданности при передаче имущества, оставленного в наследство, завещание должно быть составлено юридически грамотно. Так как требуется совершить оформление завещания у нотариуса, можно воспользоваться и его помощью для составления этого документа.

Обязательным документом при нотариальном удостоверении завещания является только паспорт завещателя. Также он должен предоставить необходимые данные о наследниках, включающие имя, отчество и фамилию, место жительства и дату рождения. Кроме того, чтобы не было допущено ошибок при составлении завещания, желательны копии бумаг, которые устанавливают законное право завещателя на имущество, которым тот владеет. При составлении документа в пользу одного наследника можно обойтись без предоставления доказательств.