Нотариальная контора,
нотариус г. Москвы
г. Москва. Волоколамское ш., дом 73.
8 495 223 30 96
Московская
Городская
Нотариальная
Палата

Обеспечение доказательств



Часто юридические лица нуждаются в правовой защите своих интересов. Особенно это необходимо при защите авторских прав либо в других подобных случаях, когда юридическое лицо считает, что его права нарушены и возникла ситуация, требующая решения вопроса в судебном порядке. В этих случаях правомерно обращение к нотариусу, осуществляющему обеспечение доказательств нарушения этих прав. Однако необходимо отметить, что эта юридическая процедура возможна лишь в преддверии судебного разбирательства. Существуют определенные условия и перечень документов, необходимых для ее осуществления. Заявитель, будучи юридическим лицом, должен предоставить кроме заявления и паспорта, учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ, а также все необходимые материалы, подтверждающие его претензии.

Суть вопроса излагается в подробном заявлении, составленном по определенной схеме. В нем должны быть отражены все данные заявителя, также необходимо указать факты, требующие доказательства, конкретно описано, какие именно права заявителя нарушены. Приняв заявление, нотариус оповещает заинтересованные стороны о времени и месте проведения процедуры. Само обеспечение доказательств нотариусом заключается в тщательном изучении предоставленных документов, в том числе аудио- и видеозаписей. В ходе процедуры нотариус опрашивает свидетелей, а также вправе назначить определенные экспертизы, чтобы опираться на заключения независимых экспертов. Вся процедура протоколируется, и этот протокол, скрепленный подписью и печатью нотариуса, предоставляется заявителю.

С появлением интернета возникла необходимость защиты прав юридических лиц в виртуальном пространстве. Часто только после засвидетельствования нотариусом суд может принять решение о зафиксированном нарушении и определить степень вины нарушителя в соответствии с законом. В качестве обеспечения доказательств применяется осмотр сайта нотариусом, заключение которого принимается во внимание судебными органами. Процедура осмотра сайта не ограничивается лишь фиксацией информации на мониторе компьютера. Необходимо в протоколе отразить всю последовательность действий, производимых при просмотре интернет-сайтов. Такое тщательное описание является наиболее убедительным доказательством существования факта нарушения либо его отсутствия. Фото или видеофиксация процесса осмотра сайта не позволит нарушителю ссылаться на отсутствие доказательств. Протокол этой процедуры может быть довольно большого объема. Но именно такой тщательный анализ сайта не оставляет шансов нарушителю уйти от ответственности.